Главная » 2014 » Июль » 31 » ТРАКЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ
13:55
ТРАКЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ

ФИЗИОТЕРАПИЯ ИНТРА- И ЭКСТРАВЕРТЕБРАЛЬНЫХ СИНДРОМОВ
           ТРАКЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ

           Широкое распространение получило применение вытяжения. При вытяжении происходит декомпрессия дисков и корешков. Рекомендуется вытяжение с последующим ношением имобилизирующего воротника – «ошейника». Однако длительное ношение воротника не показано, так как происходит привыкание больных к внешней фиксации и развитие атрофии мышц.
           Важным элементом комплексного лечения является вытяжение, применением которого достигается разгрузка позвоночника, уменьшение мышечных контрактур, снижение внутридискового давления, устранение подвывиха в межпозвоночных суставах, и увеличение вертикального диаметра межпозвонкового отверстия. Все это приводит к декомпрессии корешка и уменьшению отека.
           Перед назначением вытяжения шейного отдела позвоночника для уменьшения мышечного спазма назначается облучение воротниковой зоны шеи лампой соллюкс или электрогрелкой при температуре 37 - 40° в течение 10 – 15 мин. Для больного со средними физическими данными максимальным является груз 10 – 12 кг, продолжительность вытяжения до 12 минут. Г. С. Юмашев, М. Е. Фурман (1973) предлагают следующую методику лечения:

            Вытяжение верхних шейных позвонков (выше С4) проводится грузом не более 6 кг, а при вытяжении нижних шейных и верхнегрудных позвонков груз должен быть более 12 – 14 кг. 
           Больным поясничным остеохондрозом в остром периоде рекомендуется строгий постельный режим в течение 8 – 10 дней, чем достигается разгрузка пораженного сегмента позвоночника, уменьшение дискового давления и натяжения корешков.
           Медицинским персоналом проводится ручная тракция поясничного отдела позвоночника, которая имеет значение как самостоятельная лечебная процедура, так и как проба. У больных с выраженным поясничным кифозом тракции проводятся в положении пациента на спине. Осуществляется потягивание полусогнутых ног больного. Их охватывают ладонями и фиксируют зону голеностопных суставов у себя под мышками. Прилагается такое усилие при условии, чтобы тело больного не двигалось в направлении тяги. Уменьшение боли во время пробной тракции в течение 1 – 3 минут свидетельствует, что тракционное лечение будет эффективным.
           Поскольку тонус мышечного корсета после тракционных процедур снижен в течение 1 -  часов, то на это время статические нагрузки и движения не рекомендуются.
           В лечебной практике часто используется наиболее простой способ в виде вытяжения на наклонной плоскости весом собственного тела, с приподнятым головным концом кровати и фиксацией больного мягкими кольцами за подмышечные впадины. Продолжительность тракций – 4-6 часов в сутки с тремя перерывами по 30 минут в течение 3-4 недель.
           Растяжение поясничного отдела позвоночника возможно также на специальном столе. Оно начинается с прикрепления лифа к грудной клетке и пояса на живот больного. Лиф присоединяют к краям коромысла головного края стола, корсет присоединяется к коромыслу дуги ножного края стола. К коромыслу ножного края при помощи троса привешивают груз 5 кг, который в течение 3 минут увеличивают, но не более чем до 40-60 кг. Величину груза в процессе лечения постепенно уменьшают. Курс лечения 10-15 процедур.
           Наиболее эффективным методом тракционной терапии является подводное вытяжение. Используются две методики вытяжения: вертикальное и горизонтальное. Вертикальная методика применяется в подострой и хронической стадии заболевания и горизонтальная – в остром периоде. Горизонтальное вытяжение проводится по методике Лисунова. Больной доставляется к ванне на каталке, при этом высота ванны должна быть равна высоте каталки. Пациент укладывается на тракционный щит, который располагается наклонно во время процедуры, и горизонтально – после ее окончания. Лямки лифа, надетого на больного, крепятся за скобы, фиксированные у головного края щита. На нижнем борту ванны фиксируется кронштейн с 6 блоками, через которые с помощью тросиков осуществляется вытяжение поясничного отдела позвоночника. Ванна заполняется теплой водой, с температурой 34-36°. К лямкам корсета при помощи металлических тросиков за борт ванны подвешивается груз. Начальный груз при проведении процедуры 5 кг, его в течение 4-5 минут увеличивают до 20-30 кг. В конце процедуры его постепенно уменьшают до нуля. Продолжительность первой процедуры 20-25 минут. Ее при хорошей переносимости в последующем увеличивают до 35 минут. Груз увеличивают при последующих процедурах на 5 кг и доводят к 4-5 процедуре до 35-40 кг. Курс лечения 10-12 процедур, проводимых ежедневно или через день.
           Вертикальное вытяжение проводится с использованием аппарата ЦИТО, позволяющего раздельно проводить тракции шейного и поясничного отделов позвоночника. Вытяжение проводится в теплой воде температурой 36-37°. Первую процедуру проводят без груза. В последующие дни груз и продолжительность вытяжения увеличивают до 40 кг в течение 20 минут. С 9-й процедуры их последовательно снижают. Курс лечения 15 процедур, ежедневно.
           После процедур больной на 1,5-2 часа укладывается на кушетку. Вытяжение более эффективно в ваннах, наполненных минеральной водой. Причем вытяжение более эффективно в сульфидной, хлоридно-натриевой, скипидарной воде. Достигается большая степень релаксации.

Лечебное применение универсального аппарата для вытяжения BTL-16 Trac у больных с заболеваниями позвоночника.

1.1 Методические рекомендации

В рекомендациях рассматриваются механизмы действия тракционной терапии, лечебные эффекты, технические особенности аппарата и клинические аспекты его применения в лечении заболеваний у неврологических больных. Также приведены особенности методик при лечении различных форм заболеваний позвоночника.

 Методические рекомендации предназначены для невропатологов, вертебрологов, врачей-физиотерапевтов неврологических стационаров, поликлиник, медицинских центров и санаториев.

1.2 Введение

Заболевания позвоночника, среди которых основными являются остехондроз и радикулит, являются широко распостранёнными у населения различного возраста. Высокие темпы урбанизации общества, стрессы, гипокинезия и низкая иммунологическая резистивность организма обуславливают тендецию раннего начала и малозаметного прогрессирования болезней позвоночника. При несвоевременном и неграмотном лечении они быстро переходят в хронические и могут привести к острому болевому синдрому, существенному ограничению подвижности и явиться предпосылкой последующих морфологических изменений позвоноков.

Несмотря на наличие современных методов лекарственной терапии заболеваний позвоночника, появившихся в последние годы, восстановление его функций остаётся сложной задачей для неврологов. Это связано, в первую очередь, с необходимостью улучшения подвижности и микроциркуляции спиномозговых сегментов, что является предпосылкой надёжного восстановления позвоночника. Традиционные методы гидро- и термотерапии  (подводное вытяжение и др.) неспецифичны и трудоёмки, что делает их малопригодными в условиях поликлиники и стационара. С появлением универсального аппарата для вытяжения BTL-16 Trac многие технические сложности были устранены, что позволило широко рекомендовать тракционную терапию для широкого применения в лечении хронических заболеваний позвоночника. Данный метод, как более дешёвый и высокоэффективный, может составить серьёзную конкуренцию подводному вытяжению

1.3 Лечебные эффекты тракционной терапии

Тракционная терапия – пассивные и активные вытяжения позвоночника при помощи специальных приспособлений блоков, колец и поясов.

 При помощи данного метода чаще всего восстанавливают подвижность отдельных позвоночных двигательных сегментов (ПДС) – анатомического комплекса двух соседних позвонков, разделяющего их межпозвоночного диска и двух дугоотросчатых суставов, а также продольной и коротких связок. Она нарушается вследствие изменения взаиморасположения внитрисуставных и соединительнотканных элементов, ущемления менискоидов (краевых отростков синовиальной оболочки), повреждений фиброзного кольца и дисторсий расположеного внутри него студенистого ядра. Наряду с ПДС, этим методом восстанавливают подвижность других крупных суставов.

За счёт направленных статических нагрузок на позвоночник больного возникают кратковременные механические напряжения в суставах. Они приводят к восстановлению подвижности ПДС и других суставов в полном объёме. Такие дозированные механические усилия приводят к расслабелнию околосуставных мышц, уменьшают или ликвидируют ущемление менискоидов. Декомпрессия афферентных ноцицептивных проводников в зоне воздействия способствует восстановлению проводимости системы спинального торможения, вызванной блокадой ПДС. Разрыв «порочного круга» рефлекторной околосуставной миофиксации приводит к восстановлению подвижности позвоночника как единой структурнофункциональной системы. Снижение повышенного мышечного напряжения, являющегося реакцией всего организма на блок ПДС, приводит к уменьшению спазма мышц спины и ликвидирует анормальную защитную позу.

Вытяжение позвоночника усиливает сниженный объёмный кровоток в тканях и интенсивность их метаболизма, восстанавливает микроокружение сводных нервных окончаний суставов и связок, играющих кардинальную роль в формировании суставной боли, и уменьшает их ноцицептивную чувствительность, что существенно уменьшает болевые ощущения пациента.

Лечебные эффекты: анальгетический, спазмолитический.

 

Показания:

  • заболевания и повреждения с функциональными блокадами пояснично-двигательных сегментов
  • мигрень
  • вертеброцефалгия
  • радикулоневрит
  • деформации позвоночника неврогенного характера
  • габитуальный сколиоз
  • дорсалгия
  • острый корешковый синдром
  • хроническая люмбалгия
  • дегенеративные изменения в задних межпозвоночных суставах и связках
  • остеохондроз
  • спондилез
  • спондилоартроз
  • деформирующий артроз
  • дисковая протузия
  • дегенерация диска
  • сколиоз
  • торакалгия
  • цервикалгия
  • вторичные вертебровисцералгии (синдром позвоночной артерии, цервикальный синдром, плече-ручной синдром, реберно-ключичный синдром, синдром лестничной мышцы, синдром Меньера, вторичная вертеброкардиалгия и пр.)
  • коксартроз.

Противопоказания:

  • травматические повреждения позвоночника
  • опухоли спинного мозга
  • остеомиелит
  • остеопороз
  • переломы и вывихи суставов
  • острая люмбалгия
  • гипермобильность пояснично-двигательных сегментов
  • радикулоневрит с выраженными синдромом натяжения и менингеальными симптомами
  • выраженный остеопороз
  • грыжа межпозвонкового диска (Шморля)
  • ревматоидный артрит
  • беременность

1.4  Параметры

Минимальная сила вытяжения составляет 1кг, максимальная 99 кг. Длительность отдельных приёмов тракционной терапии достигает 60 мин., с интервалами в 1 мин. Время удержания (удержание, расслабление)  – 0-60секунд (шаг 1с). Количество таких приёмов определяется числом блоков ПДС и область лечебного воздействия.

1.5 Методика

Процедуры тракционной терапии проводят при помощи специальных приспособлений (грудной и тазовый пояса, шейное крепление, столы, блоки и пр.). Для выявления функциональных блокад ПДС перед процедурой проводят мануальное исследование. Она включает, наряду с анамнезом, осмотром и пальпацией мягких тканей, специальные приёмы определения подвижности ПДС. Исходя из данных мануального исследования переходят к тракционной терапии. Продолжительность проводимых через день процедур тракционой терапии – 1-60мин. Курс лечения включает 5-8 процедур.

1.6 Особенности лечебного применения аппарата для тракционной терапии BTL-16 Trac для лечения заболеваний позвоночника.

Аппарат BTL-1100 Trac является установкой для постоянного и импульсного вытяжения позвоночника. Он представляет собой малогабаритное устройство, выполненное в ударопрочном корпусе с встроенным микропроцессором. В его верхней части расположен колесный блок цилиндрической формы с перекинутой через него прочным полимерным шнуром длиной 170см с карабиновым крюком. Шнур соединяется со специальными поясами, фиксируемыми на уровне различных отделов позвоночника больного. На передней панели аппарата имеются клавиши сенсорного управления силой вытяжения, продолжительностью и видом вытяжения (непрерывного или импульсного).

Сила вытяжения и скорость её нарастания или ослабления позвоночника регулируются автаматически в соответствии с заданной величиной и отображаются на цифровом табло. Скорость перехода и вытяжения на текущий момент отображается также на светодиодном индикаторе. Любое отклонение от заданной величины компенсируется автоматически. Имеется также механическая системаограничения нагрузки с аварийным выключателем у пациента, которого размещают на специальной кушетке.

Конструкция аппарата предусматривает управление посредством одного регулятора и сенсорных клавиш нарастания или ослабления силы вытяжения. Корпус аппарата обладает выраженными диэлектрическими  свойствами, что обеспечивает более высокий класс безопасности аппарата.

 

1.7 Порядок работы с аппаратом  BTL-1100 Trac

1.    Надеть на пациента пояс на соответствующий отдел позвоночника и разместить его на специальной кушетке для вытяжения BTL-1100.

2.     Выбрать необходимые параметры вытяжения для проведения процедуры – режим (непрерывный или импульсный), силу и время натяжения, значения которых высвечиваются на светодиодном дисплее.

3.    Провести процедуру по заданной методике (см. ниже)

4.    По окончании процедуры плавно вывести ручку центрального регулятора в начальное положение и отсоединить шнур от пояса пациента.

5.    Плавным нажатием кнопки сетевого выключателя на передней панели корпуса аппарата выключить аппарат из сети.

1.7.1 Вытяжение шейного отдела позвоночника

Больного располагают на кушетке для вытяжения и фиксируют на ней. Затем на голову больного одевают специальную фиксирующую маску (по типу петли Глиссона) и соединяют её при помощи карабина со шнуром. Шнур при помощи специальной подвижной рамы для шейного вытяжения перебрасывают через блок и соединяют с аппаратом BTL-1100 Trac. Используют непрерывное вытяжение силой от 5кг в первой процедуре до 15кг к концу курса лечения. Продолжительность проводимых через день процедур в начале курса лечения – 8-10мин., в конце курса – 12-15мин.   Курс лечения составляет 10-12 процедур.

 

1.7.2 Вытяжение грудного отдела позвоночника

Больного укладывают на кушетку и фиксируют поясничный отдел зажимами на кушетке для вытяжения. На нижнюю часть грудной клетки пациента надевают грудной пояс и фиксируют его специальными ремнями. К кольцу пояса при помощи карабина присоединяют шнур, соединённый с блоком аппарата BTL-1100 Trac. Курс начинают непрерывным вытяжением с базовой нагрузки 7кг, а затем в течение 4-5 мин. нагрузку увеличивают до 12-17кг. С каждой последующей процедурой базовую нагрузку повышают на 5кг и к 4-5-й процедуре доводят до 30-40кг. С 4-й процедуры переходят на импульсное (прерывистое) вытяжение. Время расслабления вытяжения постепенно уменьшают с 30 до 10с к концу лечения. Продолжительность ежедневно проводимых процедур в начале курса лечения 25, к концу курса – 40мин. Курс лечения составляет 10-12 процедур.

1.7.3  Вытяжение поясничного отдела позвоночника

Больного укладывают и фиксируют грудной отдел зажимами на кушетке для вытяжения. На тазовую область одевают пояс для таза фиксируют его специальными тракционными ремнями. К кольцу пояса при помощи карабина прикрепляют шнур, соединённый с блоком аппарата. Процедуру начинают импульсным (прерывистым) вытяжением с базовой нагрузки 9 кг, основное время расслабления – 30с. Затем в течение 4-5мин. нагрузку увеличивают до 17-22кг, а время расслабления уменьшают до 10с. С каждой последующей процедурой базовую нагрузку увеличивают на 5-7кг и к концу курса доводят до 60-80кг. Время задержки постепенно увеличивают с 10с до 50с к концу лечения. Продолжительность ежедневно или через день проводимых процедур в начале курса лечения составляет 20мин., в конце – 45-60мин. Курс лечения составляет 12-15 процедур.

Просмотров: 1861 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar