Главная » 2014 » Январь » 16 » Мануальная терапия – Быть или не быть?
23:54
Мануальная терапия – Быть или не быть?

Мануальная терапия – Быть или не быть?

Суть лечебного метода.

Как эффективней лечебный метод мануальная терапия зарекомендовала себя давно. Издревле различные виды манипуляций с телом и конечностями применялись практически у всех цивилизаций. И этот метод лечения является интуитивно и логически естественным для лечения недугов связанных с опорно-двигательным аппаратом. Вывихи вправлялись, поломанные кости сопоставлялись и фиксировались, деформированные конечности и позвоночник корригировались с помощью ортопедических приспособлений.

 Даже в традициях молдавского народа применялись элементы мануальной терапии! Когда детей поднимают из ванночки за головку.… Да-да. А сейчас многие боятся это делать. Возможно поэтому так много детей с нарушением кровообращения мозга и внутри краниальной гипертензией.

В настоящее время хирургия (ортопедия и травматология) взяла на вооружение весь арсенал этих техник. И мануальным терапевтам остались только неинвазивные методы лечения, суть которых сводится к восстановлению нормальной функции суставов. Даже вправление суставов проводится исключительно в клинике.

Суть манипуляций врача сводится, в конечном счёте, к восстановлению нормального объёма движений и активизации функций конкретных суставов и целых двигательных сегментов. То есть  метод подразумевает осуществление движений в суставах в пределах их здоровой амплитуды движений и это главное условие правильного выполнения манипуляций (!). Толчки, скручивания, потягивания и любые усилия призваны снять функциональный блок в суставе. И, в идеале, не болезненны.

Второстепенный эффект это включение в координированную работы суставов и целых сегментов, которые не функционируют в полном обьёме, в силу ряда причин:

·         Травмы (как в прошлом, так и присутствующие)

·         Вынужденные позиции позвоночника (сколиоз, профессия, образ жизни)

·         Врожденные деформации и заболевания.

·         Возрастные изменения

И здесь как раз такой случай, когда пациент сам себе помочь не в состоянии. Нужна внешняя «опытная рука».

Мифы и реальность.

По известным причинам описанным выше, неинвазивным, мануальным методам лечения не уделялось при подготовке врачей должного внимания длительное время. И казалось, что эти лечебные традиции забылись полностью, но то, что эффективно – востребовано.

Фиаско фармакопеи в лечении хронических ортопедических заболеваний подтолкнуло к возрождению былых методов. За дело взялись все. И врачи, и спортсмены, и «потомственные» целители. Это сыграло дурную славу мануальной терапии.

Плохая подготовка врачей и принципиальное пренебрежение методом среди врачей «старой гвардии» привели к росту отрицательных случаев и возникновению устойчивых мифов про мануальную терапию. Эти предрассудки и сейчас лишают большую массу пациентов получить необходимую им помощь.

Что за мифы? И какова реальность?

Это опасно! Основной довод – опасность паралича и инвалидности. Реальность же такова, что движения суставов в пределах нормального объёма  никак не может привести к травме, параличе и т.д. К сожалению, даже среди врачей существует мнение, что мануальная терапия это «вправление» суставов и характерные звуки (щелчки) при манипуляциях как-бы это подтверждают. Но в действительности никакого вправления дисков не существует! Звуки издают суставные поверхности и элементы сустава при движении. Устал объяснять людям, что диск не вправляется по типу: «ящик выдвинули и задвинули обратно». «Смещение диска» или его значительное перемещение относительно других анатомических образований означало бы тяжелую травму не совместимую с вертикальным положением тела и ли даже с жизнью. Здесь на стороне профанов и два известных эффекта:

·         поднял тяжесть, хруст, боль, не мог ходить,

·         пришёл к костоправу, он скрутил или нажал, хрустнуло, встал и пошёл…Вправил!...

Разберём этот случай.

В действительности, хруст при травме издают суставы, у которых движения не в полном объёме, и в момент приложения силы происходит тот же процесс что и при проведении манипуляции врача. А вот боль, однозначно, является следствием травмы диска или сустава. Обычно это или разрыв (частичный или полный) связок диска или повреждение суставных поверхностей сустава.

Эффект от манипуляций в первые 2 - 3 недели после травмы редко положительный, так как воспаление диска или сустава не проходит от манипуляций. И данный случай является противопоказанием для мануальной терапии. Любые попытки целителей «вправить» диск с большой вероятностью отправят пациента в стационар, а если не повезёт в отделение нейрохирургии. А там не сведущие в ортопедии невропатологи с удовольствием укрепят наш миф о параличе и т.д….

Это больно! Боль при манипуляциях на нормальном суставе отсутствует. И присутствие дискомфорта или боли вызвано изменениями со стороны суставов, связок и мышц. Этого не избежать. Особенно когда изменения стойкие и давние. И есть способы существенно уменьшить неприятные ощущения. Это предварительно проведённая подготовка пациента: массаж, гимнастика, пост изометрическая релаксация, рефлексотерапия и д.р. Без этой подготовки, так сказать «насухую» эффективность процедуры пропорционально убывает согласно интенсивности болей. Идеальное состояние для манипуляций – потное отсутствие болей в покое и при движениях. Но, иногда, даже при воспалённом суставе необходимо работать с условием понимания необходимости процедуры врачом  и пациентом.

 Информирование пациента о возможном обострении болей после манипуляций является необходимым. Редко! Незначительное увеличение болей после процедуры на срок не больше одного дня является нормальным эффектом и знаком, что манипуляция была проведена верно.

Это вредно. Вредно не лечится вовремя. И вот случаи, когда мануальная терапия действительно вредна:

·         опухоли спинного мозга

·         грыжи диска с разрывом фиброзного кольца

·         остеопороз средней и тяжелой стадии

·         врожденные аномалии позвонков

·         болезнь Бехтерева

·         тяжелые заболевания внутренних органов

·         нестабильность (гипермобильность) позвоночных сегментов

·         миопатии разного рода

·         злокачественные новообразования любой локализации

·         острые инфекционные заболевания, в т.ч. остеомиелит, туберкулезный спондилит

·         острые нарушения мозгового и спинномозгового кровообращения, инсульты)

·         отсутствие сознания пациента (наркоз) и т.д.

·         непреодолимый страх перед процедурой.

От мануальной терапии возникает грыжа диска! Особая тема для разговора. Этим пугают невропатологи всех подряд. И я их понимаю. Это первое, что они обнаруживают у попавшего к ним пациента после «вправления». Конечно, грыжа диска формируется задолго до появления болей в спине и манипуляции на позвоночнике никак не могут её сформировать одномоментно. Но «грамотный костоправ» может постараться вам «помочь» «вправить» диск и спровоцирует обострение такой интенсивности что, даже без абсолютных показаний для операции, вы согласитесь удалить грыжу.

Всех страшилок и не счесть, но я надеюсь, что главные перечислил.

Показания и ожидаемый эффект.

И так напомню. Мануальная терапия это движение (восстановление) в пределах нормального объёма работы суставов. Своего рода гимнастика, только часть работы ваших мышц заменяется мышечной силой врача.

Сфера применения очень широка. От хронических и врожденных заболеваний до травм и реабилитации после операций на позвоночнике. Сколиозы и остеохондрозы.

Даже деликатное проведение мануальной терапии у беременной женщины может снять факторы вызывающие тонус матки и угрозу потери ребёнка.

Мануальной терапии все возрасты покорны. От младенческого возраста до глубокой старости.

Эта процедура обязательна во всех реабилитационных курсах лечения. А иногда является основным методом лечения и необоснованный отказ пациента от этой процедуры ставит под сомнение эффективность всей реабилитации.

 

P.S. Рентген обязателен! Но не делайте его сами и не бегите сразу на томографию. Может не остаться денег на само лечение J. Все исследования проводятся по принципу: «от простого к сложному». Обычный рентген снимок это другой вид информации, нежели томография. Не удивляетесь что при наличии томографии вас могут попросить сделать обычный рентген снимок.

Просмотров: 40412 | Добавил: Admin | Теги: мануальная терапия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar