Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Плоскостопие! Обувь?... Дорого и не эффективно!
23:39
Плоскостопие! Обувь?... Дорого и не эффективно!

      Плоскостопие и плосковальгусная установка стоп        По статистике практически каждому ребенку с отклонениями в развитии стоп ставят диагноз - плоско-вальгусная деформация стоп. Речь в данной статье пойдёт об одной из наиболее часто встречающейся деформации стопы у детей раннего возраста. Сразу необходимо отметить, что страдают далеко не все дети, и лечение отнюдь не бессмысленно и не бесперспективно.

 Что это такое? Плоско-вальгусная деформация стопы проявляется снижением высоты сводов стопы и искривлением её оси: пальцы и пятка смотрят кнаружи, средний отдел «завален» внутрь таким образом, что при взгляде на обе стопы сверху (в положении стоя) виден Х. Собственно этот Х и называется вальгусной деформацией. 

 Когда можно заметить плоско-вальгусную деформацию стопы? С рождения, тогда заболевание считается врождённым, диагноз ставится в роддоме или в 1 месяц. Лечение этой патологии – разговор особый. К счастью, встречается она достаточно редко. Гораздо чаще выявляется на профосмотрах или во время осмотра ребёнка по жалобам родителей приобретённая плоско-вальгусная деформация стоп. Происходит это, когда ребёнок встаёт на ноги и начинает ходить. Безусловно, сразу после того, как ваш малыш только-только впервые встал на ножки, нельзя ждать абсолютно правильной установки стоп и походки «от бедра», впадать в отчаянье и ставить крест на военной или спортивной карьере. Для того, чтобы разобраться с вашими подозрениями существует доктор – детский ортопед (но даже если в вашей больнице такого специалиста нет – обратитесь к хирургу, который или назначит лечение, или подскажет, где найти ортопеда). Не инженер, не соседка по роддому, даже, как бы это не звучало кощунственно, не великий и могучий Интернет (хоть его и положено писать с большой буквы). При всём моём уважении к другим специальностям и специалистам. Помните песню: «Шили плотники штаны – вот тебе и брюки». Ваш ребёнок достоин внимательной и качественной живой консультации. 

В чём причина развития заболевания? К счастью, плоско-вальгусная деформация стоп не передаётся при чихании и кашле. Эпидемии нет. Если сказать максимально просто, в основе заболевания – установка всей ноги от бедра во внутренней ротации и  нарушение иннервации мышц ног. Нелеченные или не долеченные заболевания тазобедренных суставов - главная причина деформации стоп! Контрактуры в тазобедренном суставе отрицательно влияют на коленный и голеностопный сустав. Главные враги -изначально не правильная установка всей ноги + недостаточная иннервация со стороны нервной системы и низкому, тонусу мышц. Отсюда – появление деформации при начале нагрузки. 

В подавляющем большинстве случаев деформация стоп - следствие неврологических проблем! Гипертонус мышщ у младенцев, повышенное и даже лёгкой степени внутричерепное давление, гипоплазия или дисплазия тазобедренных суставов.

Чем грозит? Перспективы при отсутствии лечения. А что такое стопа? Образно – фундамент нашего тела. Если фундамент «кривой» ровного, надёжного дома не будет. Плоско-вальгусная деформация стоп приведёт к вальгусной (Х-образной) деформации в голеностопных и коленных суставах, неправильному положению таза, нарушению осанки. Искривление осей конечностей и позвоночника – к перегрузке мышц, которые будут пытаться удержать тело в правильном положении, соответственно – к появлению болей, раннему развитию остеохондроза, артрозов. Конечно, не в 3 или 7 лет. Но, согласитесь, и в 60 болеть не хочется. 

 Как не допустить? Профилактика Во-первых, правильно планировать и вести беременность. Чтобы снизить риск развития у ребёнка неврологических проблем. Во-вторых, не нагружать ножки раньше 7-8 мес. Как элемент гимнастики можно приставлять ребёнка и раньше, но обязательно с поддержкой и кратковременно, не торопитесь, никто и ничто от вашего малыша не убежит. Если ребёнок начинает рано ходить - это плохо! В-третьих, проводить профилактику рахита и низкого гемоглобина в крови. Это банально, но до сих пор, уже в третьем тысячелетии на приём приходят малыши с рахитом или анемией. Даже из благополучных семей. В-четвёртых, во время ходить на профосмотр. Чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить. И, наконец, в-пятых, носить правильную обувь. Причём правильную, не значит страшную, дорогую, тяжёлую, но об этом чуть ниже. 

 Лечение под наблюдением специалиста. Лучше ортопеда и обязательно вместе с неврологом. Если же заключение невролога – «здоров» – хорошо, значит, мы имеем дело с последствиями неврологических проблем, можно ожидать более быстрого результата. Не перегружать ножки малыша. Тренировать мышцы – гимнастика. Нельзя ждать от маленького ребёнка правильного и чёткого выполнения каких-то упражнений. Заниматься надо, играя, чтобы не отбить охоту, чтобы был интерес и положительные эмоции, тогда и результат будет лучше. Идеальный вариант – массажные коврики разного профиля – целая полоса небольших препятствий, двигаясь по которой ребёнок будет ставить ножку по разному, при этом будут по разному работать разные мышцы и нервы будут получать разные сигналы. Так мы получим комплексную тренировку нервно-мышечной системы. Причём заниматься надо не раз в неделю и не пять минут в день, а как можно чаще, только играя, не через силу. Тренировка самое главное, но и самое сложное – её невозможно переложить на другого, надо заниматься самому. Массаж и другая физиотерапия. Можно и нужно. Но не забывайте, процедуры эти не массовые, для них имеются противопоказания, поэтому необходимо проконсультироваться у специалиста. 

Обувь! Исходя из причин заболевания и многолетних наблюдений лечение обувью признано не эффективным! Особенно смешно слышать советы от некоторых врачей, чтобы дети носили обувь наоборот. Правую на левую. :) Так и хочется посоветовать этим знахарям самим так ходить. 

В основе деформации лежат изменения в тазобедреннух суставах и тазе. Лечить нужно причину, а не следствие. Несомненно, "ортопедическая" обувь создаст некий комфорт стопе и жалобы ребёнка на боли в ножках могут стихнуть, но, зачастую, у этих детей развивается реактивный артрит в коленных суставах. К тому-же можно пропустить неврологические проблемы и т.д.

P.S. В магазинах розничной торговли нет и никогда не было ортопедической обуви! Название "ортопедическая обувь" рекламный трюк! Не спорю, она более качественная и анатомически правильная, но не более. 

 

 

Источник материала для статьи.

Просмотров: 6550 | Добавил: Admin | Теги: деформация стоп, Плоскостопие, косолапость | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 1
avatar
1 unisteam2 • 19:14, 15 Июн 16
у вас можно изготовить индивидуальные стельки с супинатором для взрослых ?
avatar